RISET UNGGULAN DAERAH KOTA MAGELANG

Sebagai upaya meningkatkan kapasitas ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pembangunan daerah di KotaMagelang, maka pada Tahun 2016 Kantor Penelitian Pengembangan dan Statistik Kota Magelang menyelenggarakan Riset Unggulan Daerah.

Program ini dimaksudkan untuk meningkatkan peran sumber daya dan lembaga penelitian dalam membantu memecahkan permasalahan pembangunan daerah. Untuk dapat mengikuti kegiatan ini calon peneliti (kelompok peneliti)  mengajukan proposal atas pilihan judul yang ditawarkan, selanjutnya akan dipilih calon peneliti (kelompok peneliti) untuk 2 (dua) judul riset yang ditawarkan.

Hasil riset ini akan dijadikan sebagai bahan masukan SKPD terkait untuk  dan ditindaklanjuti sebagai  Rencana Kerja .

A.     Latar Belakang

Salah satu ciri negara maju dapat dilihat dari kemampuan negara tersebut dalam mewujudkan kesejahteraan bagi warganya dan tradisi risetnya yang kuat. Riset (penelitian) juga memiliki korelasi linear positif dengan kemajuan suatu bangsa. Indonesia sangat menyadari hal tersebut, antara lain dengan dibentuknya Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2002 tentang Sistem Nasional Penelitian, Pengembangan dan Penerapan IPTEK. Salah satu amanatnya,  bahwa Pemerintah Daerah berkewajiban untuk menciptakan kondisi yang kondusif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan penerapan teknologi di daerah.

Kantor  Penelitian  Pengembangan dan StatistikKota Magelang menyelenggarakan Riset Unggulan Daerah (RUD) sebagai bentuk nyata dari pelaksanaan kewajiban tersebut. Kegiatan RUD merupakankegiatanrutintahunan yang dimulaipadatahun 2010.

RUD adalah suatu kegiatan untuk mewadahi para peneliti dalam melakukan penelitian baik secara individu maupun kelompok untuk menemukan atau mengembangkan karyanya secara nyata dalam rangka mengoptimalkan potensi dan kemampuan daerah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Secara khusus RUD di Kota Magelang dikembangkan dengan pertimbangan hal-hal sebagai berikut:

1.        Potensiunggulandaerahperluterusdigalidalampeningkatankesejahteraanmasyarakatsetempat;

2.        Pembangunan di bidangPariwisatasebagaitemainovasi Daerah perluterusdidorong

3.        Banyak sektor pendukung pariwisata yang kurang berkembang karena lemahnya penguasaan berbagai bidang teknologi yang terkait;

4.        Diperlukanupaya-upaya ekstensif dan berjangkapanjang untuk menguasai kemajuan teknologi, karena semakin cepatnya perkembangan teknologi produksi menyebabkan perkembangan sektorproduksi daerah semakin tertinggal

5.        Pelaksanaan pembangunan sektoraldan regional di Kota Magelang masih menghadapi berbagai permasalahan dan perludikaji/ analisis untuk dicarikan pemecahannya melalui peran sertastakeholder dalam penelitian dan pengembangan

6.        Beberapa program riset daerah yang mendesak belum teranggarkan sehingga diperlukan riset unggulan daerah guna menuntaskan program-program riset yang mendesak.

B.     Tujuan

Tujuan dari kegiatan RUD ini adalah, untuk :

1.              Mengoptimalkan sumber daya riset di Kota Magelang untuk membantu menyelesaikan permasalahan daerah yang sangatmendesak.

2.              Membangun jaringan kerjasama antar peneliti untuk menumbuhkan kapasitas inovasi dan memperkuat kerjasama antara peneliti dengan pemerintah daerah.

C.      Keluaran

Keluaran yang diharapkan dari kegiatan RUD ini adalah hasil penelitian sebanyak 2 (dua) judul.

D.     Dasar Pelaksanaan

1.      Undang-UndangNomor 17 Tahun 1950 tentangPembentukan Daerah-daerah Kota Kecil dalamLingkunganPropinsiJawaTimur, Jawa Tengah danJawa Barat;

2.      Undang-UndangNomor 18 Tahun 2002 tentangSistem Nasional Penelitian Pengembangan danPenerapan Ilmu PengetahuandanTeknologi;

3.      Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah sebagaimanatelah diubah beberapa kali terakhirdenganUndang-UndangNomor 12 Tahun 2008 tentang Perubahan Kedua AtasUndang-UndangNomor 32 Tahun 2004 tentangPemerintahan Daerah;

4.      Peraturan Daerah Kota MagelangNomor5Tahun 2011tentangRencana Pembangunan JangkaMenengah Kota MagelangTahun 20011-2016;

5.      Peraturan Daerah Kota Magelang Nomor 5 Tahun 2008 tentang Susunan, Kedudukan, dan Tugas Pokok Lembaga Teknis Daerah, Badan Pelayanan Perijinan Terpadu dan Satuan Polisi Pamong Praja;

6.      Peraturan Daerah Kota MagelangNomor8Tahun 2014tentangAnggaranPendapatandanBelanja Daerah TahunAnggaran 2016.

7.        Diperlukanupaya-upaya ekstensif dan berjangkapanjang untuk menguasai kemajuan teknologi, karenasemakincepatnyaperkembanganteknologiproduksimenyebabkanperkembangansektorproduksidaerah semakin tertinggal

8.        Pelaksanaan pembangunan sektoral dan regional di Kota Magelang masih menghadapi berbagai permasalahan danperludikaji/ analisis untuk dicarikan pemecahannya melalui peransertastakeholder dalam penelitian dan pengembangan

9.        Beberapa program riset daerah yang mendesak belum teranggarkan sehingga diperlukan riset unggulan daerah guna menuntaskan program-program riset yang mendesak.

E.      Keluaran