Sebagai upaya meningkatkan kapasitas ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pembangunan daerah di Kota Magelang, maka pada Tahun 2016 Kantor Penelitian Pengembangan dan Statistik Kota Magelang menyelenggarakan Riset Unggulan Daerah.

Program ini dimaksudkan untuk meningkatkan peran sumberdaya dan lembaga penelitian dalam membantu memecahkan permasalahan pembangunan daerah. Untuk dapat mengikuti kegiatan ini calon peneliti (kelompok peneliti) mengajukan proposal atas pilihan judul yang ditawarkan, selanjutnya akan dipilih calon peneliti (kelompok peneliti) untuk 2 (dua) judul riset yang ditawarkan.

Hasil riset ini akan dijadikan sebagai bahan masukan SKPD terkait untuk dan ditindaklanjuti sebagai Rencana Kerja.