1. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan sosialisasi kegiatan Inovasi OPD BUMD Tahun 2017 pada tanggal 16 Mei 2017 dengan peserta berasal OPD BUMD di wilayah Kota Magelang. Hasil dari sosialisasi diperoleh data OPD BUMD yang memiliki potensi inovasi sebanyak 43 karya, dengan perincian yang diikuti peserta terdiri dari 3 kategori, meliputi : Tata Kelola Pemerintahan, Pelayanan Publik dan Urusan Pemerintahan Lain.
  2. Tahap selanjutnya adalah technical meeting tanggal 30 Agustus 2017 yang menghadirkan peserta yang telah lolos seleksi administrasi sebanyak 21 inovasi yang terdiri dari aplikasi teknologi informasi dan terapan yang terdapat di OPD dan BUMD. Dalam tahap seleksi administrasi diperoleh peserta sebanyak 21 karya, tidak lolosnya peserta yang lain karena aplikasi yang dilaksanakan merupakan inovasi yang berasal dari pemerintah provinsi atau pusat, bukan merupakan hasil asli OPD BUMD.Dalam tahap seleksi substansi diperoleh sebanyak 11 karya yang lolos seleksi, dengan kriteris penilaian  terdiri dari Orisinalitas / Kepioniran, Penerapan di Masyarakat, manfaat dan keberlanjutan karya. Dalam penilaian ini akan diambil sebanyak 3 karya terbaik.
  3. Tahap selanjutnya adalah penilaian paparan dan wawancara terhadap 11 peserta yang lolos seleksi administrasi dan substansi pada tanggal 19 September 2017. Penilaian dilakukan oleh 5 juri yang terdiri dari :
  • Ketua : Andjar Prasetyo, SE, MSi – Peneliti Muda pada Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Magelang.
  • Anggota : Prof. Dr. Ir. Saratri Wilonoyudho, M.Si dari Universitas Negeri Semarang
  • Anggota : Drs. Teguh Narutomo, MM dari Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendagri
  • Sri Tjahjani Prasetyowati, MSi, oleh Kabag Organisasi Setda Kota Magelang yang diwakili S.S.Pilihanto, SH, MAP.
  • Dr. Bambang Kuncoro, MSi dari Universitas Tidar.

Penilaian dilanjutkan dengan sidang Dewan Juri pada hari yang sama untuk menentukan peringkat peserta. Dalam sidang Dewan Juri disepakati selain Juara 1,2 dan 3 ditentukan pula juara Harapan 1,2 dan 3 dengan tujuan untuk memberikan stimulasi agar pada tahun berikutnya OPD dan BUMD memiliki minat untuk mengikuti.

Untuk Juara 1 sampai dengan juara harapan 3 diberikan piagam penghargaan kepada OPD dan atau BUMD dan uang pembinaan dengan perincian

1. Juara I mendapatkan uang pembinaan sebesar Rp.5.000.000,- (Lima Juta Rupiah

2. Juara II mendapatkan uang pembinaan sebesar Rp.3.000.000,- (Tiga Juta Rupiah)

3. Juara III mendapatkan uang pembinaan sebesar Rp.2.000.000,- (Dua Juta Rupiah)