Pada tahun 2014 ini, Pemerintah Kota Magelang melalui Kantor Penelitian, Pengembangan dan Statistik, melaksanakan kegiatan Penjaringan Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (Krenova). Kali ini, Krenova mengangkat tema "Mempromosikan Magelang dengan Ekonomi Kreatif", dan dengan 3 (tiga) kriteria temuan: Pertanian dan Pangan; Rekayasa dan Manufaktur; dan Kerajinan dan Industri Kreatif Rumah Tangga.

Sampai dengan akhir masa penerimaan, telah diterima 17 proposal temuan yang sesuai dengan tema dan kriteria. Kemudian pada tanggal 16-17 Mei 2014, dilaksanakan pemaparan proposal oleh para pengusul di hadapan Tim Penilai.

Berdasar hasil penilaian proposal, pemaparan, dan peninjauan lapangan (fact finding), dan sidang oleh Tim Penilai, maka diputuskan hasil penilaian Krenova 2014 adalah sebagai berikut:

 

  1. Kategori A:
    • Tidak Ada.
  2. Kategori B:
    • Bunga Penguji Boraks Dalam Makanan (Sun Sumitriyah, S.Pd.)
    • Teknik Pewarnaan Kain Kreasi dan Inovasi Warna Alam (Sylvia Eriana Dewi)
  3. Kategori C:
    • Kerajinan Kertas (Retno Indriyati)
    • Tabela Cerdas (Sam Wahyono)
    • Modifikasi Pangan Lokal Blendung Menjadi Brownies yang Bernilai Gizi Khas Kota Magelang (SMAN 3)
    • Optimalisasi Perekonomian Melalui Kersajimar Sebagai Inovasi Olahan Khas Magelang (SMAN 3)
    • Keju Sari Kacang Hijau dengan Cuka Limbah Apel (SMAN 3)
    • Topeng Las Otomatis (Mamik Yunanto, ST)
  4. Kategori D:
    • Puding Sakusa sebagai Alternatif Makanan Sehat (SMAN 3)
    • Modifikasi Ubuntu 10.04 Menjadi Alif Linux Sebagai Solusi Meminimalisir Pembajakan Windows (Rizal Pahlevi)
    • Optimalisasi Pupuk Organik Cair dengan Memanfaatkan Tape Singkong (SMAN 3)
    • Pemanfaatan Limbah Untuk Souvenir untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Drs. Catur Sawahyo)
    • Sistem Kendali Robot Berkamera untuk Pemantau Ruangan Berbasis Web (Astri Wuragil)
  5. Kategori E:
    • Produksi Makanan Dessert dengan Tyrosin dan Tryptofan untuk Mencerdaskan Otak (Rizal Pahlevi, cs)
    • Palu Terapi (Untung)
    • Memasyarakatkan Kalender Qomariah (Hijriyah) dari Sudut Pandang Astrofisika (Rizal Pahlevi, cs)
    • Optimalisasi Kuantitas dan Kualitas Produksi Yoghurt dan Cuka dengan Katalisator Audiosonik (Rizal Pahlevi, cs)

 

Definisi kategori di atas adalah sebagai berikut:

Kategori A: Hasil karya yang diajukan adalah asli merupakan penemuan sendiri ataupun pengembangan signifikan dari produk yang sudah ada, yang diyakini memiliki nilai kemanfaatan tinggi, memiliki nilai tambah ekonomis, dan sangat berguna bagi masyarakat.

Kategori B: Mendekati kategori A, akan tetapi memiliki nilai dan strata yang lebih rendah, baik dari spesifikasi, keunggulan, maupun kemanfaatannya.

Kategori C: Teknologi yang disajikan baru pada tataran penjajagan, atau baru merupakan upaya awal yang masih sangat perlu dikembangkan. Meskipun demikian, upaya-upaya ini patut untuk dihargai.

Kategori D: Memiliki potensi untuk lebih dikembangkan baik dari sisi dokumentasi maupun pengembangannya.

Kategori E: Sebagai penghargaan atas keikutsertaannya, namun terlalu jauh untuk bisa masuk dalam kriteria yang dipersyaratkan, atau mendapat nilai yang terlalu rendah.

 

Untuk para pemenang kategori A, B, dan C, akan mendapatkan Piagam dan Uang Pembinaan. Para pemenang kategori D dan E akan mendapatkan Piagam.

 

Tim Penilai Krenova 2014, terdiri dari:

  1. OESMAN RALIBY, ST, M.Eng. (UMM, Ketua)
  2. Dra. RETNO RUSDJIJATI, M.Kes. (UMM, Anggota)
  3. Ir. ANDJARWANI, MP (UNTIDAR, Anggota)
  4. Dra. Ch. DYAH WIJAYANTI (SMK Pius X, Anggota)
  5. ELYSDA ARVIATY, SS, M.Sc., M.AP. (Sekretariat Daerah Kota Magelang, Anggota)
  6. IWAN TRITENY S., ST, MT. (BAPPEDA Kota Magelang, Anggota Pembantu)
  7. NUR AFIYAH MAIZUNATI, S.Si. (Kantor Litbang & Statistik Kota Magelang, Anggota Pembantu)

 

Berita terkait:

Perpanjangan Penerimaan Proposal KRENOVA

 


Add comment


Security code
Refresh