MENGEDEPANKAN PERAN DAN PARADIGMA BALAI LATIHAN KERJA

SUMBER DAYA MANUSIA

Oleh: Didin Saepudin, S.Pd.,MT

Kantor Penelitian, Pengembangan dan Statistik Kota Magelang

Pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas merupakan faktor strategis dalam menyelenggarakan sumber daya wilayah atau pembangunan. Salah satu instrumen dalam meningkatkan kemampuan sumberdaya manusia yang sejalan dengan Undang-undang no 13 tahun 2003 tetang ketenagakerjaan adalah memberi pelatihan/kompetensi dan live skill terhadap masyarakat.

Berlakunya Undang-undang no 32 Tahun 2004 tentang Penyelengaraan pemerintah daerah telah mengisyaratkan setiap pemerintah daerah untuk mewujudkan pemerintahannya yang efektif dan efisien, khususnya fungsi Balai Latihan Kerja (BLK) di Kota Magelang dalam mereposisi peran BLK yang ada, apabila ditinjau dari proses pelatihan dan pembelajaran dan paradigma yang berkembang di masyarakat.

Selanjutnya dalam mengarahkan serta menciptakan kesempatan kerja secara tepat sesuai waktu dan lokasi perlu dilakukan langkah Perencanaan tenaga kerja untuk menjadikan tenaga kerja produktif

Katakunci : fungsi, peran dan paradigama BLK, perencanaan tenaga kerja